あっという間に1週間が過ぎた。何も始めて尽くしだったので少々寝不足でも毎日がたのしい。今朝は朝食を食いながら皆でビジネス英語の発表の打ち合わせをした。ちなみに今日のメニューはマサラドーサで昨晩も食べたものである。
ビジネス英語はプレゼンテーションでよく使われる表現を確認したあと、各グループが選んだ発表テーマについてグループ発表を行った。毎日宿題はあったのでしたが今日は先生が宿題を指示するのを忘れたので週末はたっぷり遊べる。プロジェクトマネジメントはGDM(グローバルデリバリーマネジメント)に関する講義でした。いくつかのケースを想定してどのようにGDMを行うかについて議論を交えて講義を受けた。既に週末が違いということもあって心は既に教室の外で一人歩きをしていた。今日のお昼もさっさと食べ終えて外でチャイを飲んできた。相変わらず周りはインド人しかいないが注文から立ち飲みまで一通りのご作法は現地の客と変わらないので我ながらそんなにその場に溶け込んでいたと感じた。
夜はまた皆で外で食事することになった。まだ外で食事したことがない人もいったので昨日行った南インド料理のShivSagarへまた行くことになった。私が注文したのは、Butter Roti(35ルピー)、Stuffed Alu(140ルピー)、Special Lassi(80ルピー)でした。ナンとロティの違いは小麦粉を発行させるかどうかで、またナンは牛乳やヨーグルトを加えていて、ロティは食塩を加えてフライパンで焼いて作られる。従ってロティの方がカロリーが低い。Aluはポテトという意味。Special Lassiはイチゴ味でナッツが入ってる。巨大ドーサは見た目はすごいが中身はほぼ空洞で中心にマッシュポテトが一握りだけであるが量は多いのでとても一人では食べきれない。食後は一人で道路向かい側のコーヒーショップへ入ってみた。記念すべきインド初コーヒーショップでした。あとインド初めてだったこととしては、ホテルのテレビを1週間経ってから初めて見た。リモコンが効かないことや毎日が忙しかったのもあって今日までテレビを構う時間がなかった。結局テレビ横の手動ボタンを押してやっとテレビを見ることができた。
帰り道に果物を売っている露店が多く、中でも見慣れない果物もある。お腹を壊すから食べないようにと研修先に言われているがやはり食べてみたい。ちゃんと洗ってそのまま食べなければ大丈夫とおもうので来週あたりでトライしてみたいと考えている。
そしてホテルに帰ってたら何やら工事現場から聞き覚えのある音楽が爆音で流れてきた
オッパン 江南スタイル!
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江南スタイルは世界で流行っているのはガチだった。日本遅れているだせぇwww
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